domingo, 16 de março de 2008

Faça seu Iogurte

Foto do site Crianças na Cozinha

Com leite pasteurizado:Esta receita não serve para os leites em pó nem para os comprados em caixinhas longa vida - que na verdade nem deveriam ser consumidos por ninguém, seja na forma de “leite” ou qualquer outro derivado. Use leite engarrafado ou em saquinhos. Preferencialmente, caso tenha acesso, use o leite orgânico.
Ingredientes:
  • 1 litro de leite pasteurizado
  • 1/2 xí­cara de iogurte natural já pronto (desses que se compram em supermercado ou do próprio iogurte que você já preparou outras vezes) ou 1 envelope de bactérias em pó, comprado em loja de produtos naturais
  • Modo de Preparo:Assim como no preparo dos demais iogurtes, aqueça o leite lentamente, preferencialmente em uma panela de aço inoxidável, até atingir a temperatura de 84 graus centí­grados. Mantenha a essa temperatura durante 4 minutos.
    Deixe esfriar até atingir a temperatura de 46 graus centí­grados. Pré-aqueça o forno durante 5 minutos.
    Retire a panela do fogo e acrescente 1/2 xí­cara de iogurte, mexendo bem. Se estiver utilizando o pó, misture-o em um pequeno recipiente com um pouco do leite aquecido até formar uma pasta semi-lí­quida, em seguida retorne esta pasta à panela de leite, mexendo bem (você pode também jogar o pó diretamente no leite e bater o conteúdo da panela com um mixer).
    Desligue o forno. Tampe a panela e coloque-a no forno desligado. Cubra-a e forre bem, com toalhas grossas.
    Feche a porta do forno e aguarde 6 a 12 horas, ou uma noite. Retire e leve à geladeira. Consuma em até 15 dias.
  • Fonte: site da Pat Feldman

Fanta Natural

  • Ingredientes
  • 02 Cenouras médias
  • 01 laranja0
  • 1 limão
  • 01 litro de água
  • Açúcar a gosto
  • Modo de fazer:
  • Liquidificar a cenoura em 01 litro de água e passar na peneira.
  • Liquidificar o suco de laranja com o limão com casca e sem sementes, coar, acrescentar o suco da cenoura, o açúcar e servir gelado. Esse suco é rico em vitamina C e betacaroteno. Ideal para acompanhar alimentos ricos em ferro como feijões, carnes e vísceras.
(Receita desenvolvida pela Chefe do Departamento de Segurança Alimentar da Prefeitura Municipal do Natal Elisângela de A. Teixeira)

Papa de Carne, Abobrinha e Macarrão

Ingredientes
2 colheres (sopa) de carne moída
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada
½ abobrinha pequena, picadinha
½ colher (sopa) de macarrão
½ colher (café) sal
Modo de Fazer: Numa panela aqueça o óleo e refogue a carne e a cebola ralada. Acrescente a abobrinha e um copo e meio de água. Quando ferver, junte o macarrão e o sal. Cozinhe até que os ingredientes estejam macios e sem água. Amasse e ofereça a criança.
Substituições: A abobrinha pode ser substituída por chuchu, vagem, quiabo ou brócolis.

Papa de Peixe, Batata e Couve

Ingredientes:
½ filé de peixe em pedaços (retirar todas as espinhas com cuidado)
1 colher (sobremesa) de óleo
1 colher (chá) de cebola ralada
1 batata média picada
½ colher (café) de sal
1 folha de couve picada
1 colher (chá) de salsinha picada
Modo de fazer: Numa panela, aqueça o óleo e refogue o peixe e a cebola. Acrescente a batata, o sal e água, para cobrir a mistura. Tampe e cozinhe até que a batata esteja macia e haja um pouco de caldo. Junte a couve e a salsinha e deixe por mais 5 minutos. Retire, amasse com um garfo e ofereça para a criança.
Substituições: A couve pode ser substituída por almeirão, mostarda, catalônia, folha de beterraba, radicchio ou chicória.

Papa de Frango, Beterraba e Batata

  • Ingredientes:
  • ½ filé de frango, picado
  • 1 colher (sobremesa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de cebola
  • 1 batata grande, picada
  • ½ beterraba média, ralada
  • ½ colher (café) de sal
    Modo de Fazer: Numa panela, aqueça o azeite e refogue a cebola picada e o frango. Acrescente a batata, a beterraba e o sal. Cubra com água. Tampe e cozinhe até que os ingredientes fiquem bem cozidos e com pouco caldo. Amasse com um garfo e ofereça à criança.
    Substituições: A beterraba pode ser substituída por abóbora (muganga/cambucá) ou cenoura.

Dicas para Alimentação saudável

  • Ensine a criança a gostar de vegetais folhosos: Nas papas salgadas dos bebês, inclua vegetais folhosos pelo menos três vezes na semana. Assim eles aprendem a comer esses alimentos que são fontes de vitaminas e fibras.
  • Moderação com o sal: O sal é importante na alimentação infantil. É fonte de sódio, que é essencial para o organismo. Contudo, não exagere na dose, para não acostumar a criança com comida muito salgada.
  • Criança pode comer peixe ? Recomenda-se incluí-lo na dieta duas vezes por semana. O peixe é boa fonte de proteína e de fósforo. Prefira os que não tem espinhas, como o cação, linguado ou badejo.
  • Fontes de vitamina A devem ser incluídas no cardápio três vezes na semana. A abóbora e a cenoura são ricas em caroteno, que tem ação vitamina A no organismo. Assim, o seu uso constante é importante para o crescimento dos ossos e para a visão.
  • A papa salgada é para ser oferecida somente na colher. Não liquidificá-las, essa prática vai tornar a criança preguiçosa e confusa quanto à consistência dos alimentos.